ホーム › フォーラム › ハーモニカなんでも掲示板 › コードハーモニカでのsus4
- このトピックには4件の返信、1人の参加者があり、最後に
makiharmonicaにより4年前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
ヒロ
ゲストコードハーモニカでsus4を出すにはどうすればいいでしょうか?コードハーモニカは持ってませんが、純粋に疑問に思いました。
-
makiharmonicaキーマスターヒロくん
sus4ってのは、基本的に3度の変わりに4度を入れたものだよね、
だから、例えばCsus4だったら、構成音は、C,F,Gという事になりますよね。
基本的に、コードハーモニカの構造上、
この構成音だけを同時に鳴らすことはできないと思います。ただ、コードは、すべての構成音を鳴らさなくてはいけない という事でもないので、
例えば、Csus4の時に、Fコードの位置で、CとFだけを狙って鳴らす
とかすれば、sus4の雰囲気は出るかもですね。
音の位置をしっかり把握しないといけないけど。 -
ヒロ
ゲスト難しいんですかね〜。ホーナーとスズキのコードハーモニカではコードの位置は同じでも、ホーナーはコードの基本形だけですが、スズキはコードが滑らかにつながるように音の重ね方に工夫をしていると聞いたことがあります。コードの構成音の位置まで覚えるのは難しいかもしれませんね。やってみるのは面白いと思いますが。
-
ヒロ
ゲスト説明ありがとうございます。
-
makiharmonicaキーマスターおー!
ヒロくん よく知ってるね。
(^)3^)ホーナーのコードは、音の並びが1度、3度、5度と、ルートが一番低音になっているのに対して、
スズキのコード(SCH48)は、コードによって、音域があまり上下しないように、構成音が展開されています。
なので、コードによって、最低音が、ルートだったり、3度だったり、5度だったりします。ホーナーのものだったら、元のコードに対して、右側のコードの穴一つだけ加える事によって、4度の音を足せるので、それを利用して、sus4っぽいサウンドを出せると聞いたことがあります。
例えば、Cのコードの右にはFがあるので、CEG + Fの音を少し咥えることで、Cに4度の音を足すことができます。
厳密にいうと、sus4は3度が入らないので、Cを全部咥えてしまうと少し違うコードになってしまいますが。
しかしかなりマニアックな話だねー笑
-
-
投稿者投稿