質問2つです。
①クロマチックハーモニカとブルースハーモニカの持ち方(右手と左手のバランス)について。牧さんは、基本的にどちらの手がメインでどちらの手をサブにしていますか?もしくは、左右均等ですか?動画サイトで色々なプレーヤーを見て推測するに、クロマチックハーモニカは左手メイン・左右均等・右手メインそれぞれあるように思います。ブルースハーモニカは左手メインの人が多いようですが、時々右手メインの人もいるように思います。
②インターネットで検索すると『クロマチックハーモニカのストレート配列は速いパッセージがやりやすい』と書いてあるのを見ますが、本当でしょうか?私はクロマチックを始めて以来、SCX-48しか吹いたことがありませんので、ストレート配列の吹き心地は知りません。また、例えば、『この速いパッセージはストレート配列でないと吹けない』とかいうことはあるのでしょうか?クロス配列とストレート配列のハーモニカの使い分けはどのようにされていますか?