ホーム › フォーラム › ハーモニカなんでも掲示板 › ⑧のベンドビブラートが詰まります。
- このトピックには5件の返信、1人の参加者があり、最後に
makiharmonicaにより2年、 8ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
のおべえ
ゲスト山口牧さん、こんにちは。
オンラインセミナーのベンド講座を、今回もありがたく受講、復習させていただいてます。おかげさまでフェイクもベンドも改善できて嬉しいです。
4月セミナーの後、困っているのが、⑧(吸い)のベンドビブラートです。
「ヒョッ、ヒョッ、ヒョッ」とやると、ちょうど圧が上がる(音が下がる)タイミングで音が詰まってしまいます。圧を控えめにすると、音程が変わらないし。何かこの原因とか改善する方法、あれば教えていただけないでしょうか? -
makiharmonicaキーマスターのおべえさん
セミナーの受講、ありがとうございます!
(^)3^)⑧のベンドビブラートについてですが、確かに、音が詰まりやすいですよね。
⑧の吸い音というのは、深くベンドができない音なので、ここで必要以上に
圧をかけると、音が止まってしまいます。
ビブラートで使うベンドは、ちょっとだけ圧をかけて、ほんの少しだけピッチ(音の高さ)が下がればOKです。(チューナーで見ると10〜15セントくらい)ベンドをかけると、同時に音量も落ちるので、ピッチと音量の波ができます。
音が止まってしまうのは、舌や口の中の空間を変化させすぎなので、
ベンドする時の舌の動きを、できるだけ少しずつ変化させるようにして、
良い加減を探ってみてください!↓↓↓こんな感じです
https://youtube.com/shorts/j9RFmuDfxpo?feature=share -
のおべえ
ゲスト牧さん、ありがとうございます。
動画、感動してしまいました、とてもクリアでわかりやすいです。それに綺麗なビブラート・・・
私のビブラートも録音して、比べながら練習しようと思います。チューナーの数値もみてみます。
これからもよろしくお願いします! -
makiharmonicaキーマスター😄👍🎶
-
のおべえ
ゲスト牧さん、嬉しいので報告させてください。⑧ベンドビブラート、詰まらずにできるようになりました。
10月7日のZoomセミナーから毎日、ザ・ウォーターイズワイド(アレンジ①)での牧さんのビブラートの音色を目指して、舌やら口の中やらコネコネ変えて奮闘して、18日目に、自分としては「よっしゃ!」(笑
セミナーは毎回、新しい気づきや前進があって楽しいです。
ありがとうございます -
makiharmonicaキーマスターのおべえさん
ご報告、ありがとうございます!!!
よかったですね!!
(^)3^)セミナーでは、リアルタイムで反応をもらう事が難しいので、
このようなメッセージ、とっても嬉しいです。これからも楽しんでいきましょうねー🎵
-
-
投稿者投稿