ついに、オーバーブローの音が出ました。と言っても、ブルースハーモニカの6番穴で『シ♭』の音が出せるようになったのみで、実用レベルではないのですが。
ベンドは、ブルースハーモニカを初めて3ヶ月くらい経った頃でしょうか、練習して練習してやっと出たのですが、今回はそれとは比べものにならないくらい時間がかかりました。
3年くらいでしょうか、ほぼ毎日ちょっとずつ、ちょっとずつ練習してきて、牧さんの動画も何度も見て練習しましたが、道のりは遠く、『もう自分には無理だ』と何度も諦めかけましたが、最近になって「‼️」という瞬間がありました。
その時の感覚を頼りに、またちょっとずつ練習していくと、狙って「シ♭」の音が出せるようになりました。
4・5番穴は、まだオーバーブローの音が出せませんが、少し兆しがあります。
ただ、『1番穴の吹き』と『7・9・10番穴の吸い』のオーバーブロー(吸いの場合はオーバードローというのでしょうか)は、まだまだ道のりが遠そうな感じです。
この嬉しさを分かってくれる人が周りにいないので、この掲示板に書いてしまいました。
牧さん、ご指導ありがとうございました。今後も練習を続けます。長文失礼しました。