きこりさん
こんにちは😄
(質問の内容がわかるように、タイトルに付け足しさせてもらいました。)
◾️カバーのビスについて
ビスについては、頭の溝(駆動部)がつぶれてしまうとやっかいなので、ニッパーや、専用の道具を使って外し、交換するのが良いと思いますが、
ビスがパーツで販売されているかどうかは、メーカーに問い合わせてみてください。
販売されていなければ、ホームセンターなどで、代用品を探すのも手ですね。
◾️「ハーモニカは消耗品なのか」という件について
確かに、ハーモニカ内部の「リード」は消耗品と言えると思います。
ギターの弦のようなものですね。
ただ、ハーモニカは、それぞれの音に対してそれぞれの部品(リード)が振動するので、良く使う音から、劣化していきます。
逆に言うと、使っていない音のリードは、まだまだ使えます。
故障してしまったリードを交換しながら使っていけば、かなり長い間使用する事ができると思います。
ハーモニカは、他の楽器と同じく、どうしても繊細な個体差が出てしまいます。
もしお気に入りのハーモニカに当たった場合などは、特に、修理をしながら使っていくのが良いと思います。
ハーモニカは元の値段が安すぎるので、修理に出す事に抵抗を感じてしまう人が多いんですけどね😅。
◾️オリーブについて
オリーブ、良いと思います。
僕は良く使っていますよ。
ちなみに、カバー以外は、マンジと同じ部品(本体は色違い)が使われています。
吹奏感は、少し重めですが、しっかりした太い音の印象です。