ホーム › フォーラム › ハーモニカなんでも掲示板 › ハープマスター分解できず(ハーモニカは消耗品?オリーブはどう?)
- このトピックには3件の返信、1人の参加者があり、最後に
makiharmonicaにより2年、 12ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
きこり
ゲストこんにちは。ブルースハーモニカ(ハープマスター)、クロマチック(SCX-48)とも、時々分解、清掃をしているのですが、ハープマスターのネジ部がサビついてしまい、ネジが動かず、分解出来なくなってしまいました。これ以上無理にネジを動かそうとすると、ネジ山がなくなってしまいそうです。
分解はあきらめます。もう少し早めに分解・清掃しておけばよかったと後悔です。
こういった場合の対策はありますか?
あと、『ハーモニカは消耗品だ』という話を聞いたことがありますが、その解釈でよいでしょうか?
一定期間吹いて、くたびれてきたら、パーツの交換なり、全部新しくするなり、新しいものにした方がいいのでしょうか。
ちなみに、ブルースハーモニカは、オリーブとかはいかがでしょうか?
-
makiharmonicaキーマスターきこりさん
こんにちは😄
(質問の内容がわかるように、タイトルに付け足しさせてもらいました。)◾️カバーのビスについて
ビスについては、頭の溝(駆動部)がつぶれてしまうとやっかいなので、ニッパーや、専用の道具を使って外し、交換するのが良いと思いますが、
ビスがパーツで販売されているかどうかは、メーカーに問い合わせてみてください。
販売されていなければ、ホームセンターなどで、代用品を探すのも手ですね。◾️「ハーモニカは消耗品なのか」という件について
確かに、ハーモニカ内部の「リード」は消耗品と言えると思います。
ギターの弦のようなものですね。
ただ、ハーモニカは、それぞれの音に対してそれぞれの部品(リード)が振動するので、良く使う音から、劣化していきます。
逆に言うと、使っていない音のリードは、まだまだ使えます。
故障してしまったリードを交換しながら使っていけば、かなり長い間使用する事ができると思います。
ハーモニカは、他の楽器と同じく、どうしても繊細な個体差が出てしまいます。
もしお気に入りのハーモニカに当たった場合などは、特に、修理をしながら使っていくのが良いと思います。
ハーモニカは元の値段が安すぎるので、修理に出す事に抵抗を感じてしまう人が多いんですけどね😅。◾️オリーブについて
オリーブ、良いと思います。
僕は良く使っていますよ。
ちなみに、カバー以外は、マンジと同じ部品(本体は色違い)が使われています。
吹奏感は、少し重めですが、しっかりした太い音の印象です。 -
きこり
ゲストありがとうございます😊すごく参考になります!
-
makiharmonicaキーマスター😄👍🎶
-
-
投稿者投稿